Семьям сообщили о посмертных орденах

Фото: РИА "Победа РФ"

В зале Славы Музее Победы потомкам погибших фронтовиков торжественно вручили удостоверения к наградам. Мероприятие приурочили к 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

«Два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени и Золотая Звезда Героя Советского Союза – наградные листы к этим знакам отличия стали семейными реликвиями», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

«Ваши отцы и братья сражались до конца и отдали свои жизни Родине. Благодаря их стойкости и мужеству мы освободили нашу землю и победили нацизм. Они займут своё заслуженное место в летописи Победы», – обратился к родственникам погибших фронтовиков заместитель директора Музея Победы Федор Смуглин.

«Звезда Героя до сих пор не была вручена родным Дмитрия Кузнецова, но сегодня справедливость будет восстановлена, а его фамилия уже высечена в мраморе зала Славы», – отметил он.

Удостоверение к званию Героя Советского Союза (посмертно) на Кузнецова Дмитрия Игнатьевича получила дочь фронтовика Кузнецова Людмила Дмитриевна. Он участвовал в Смоленском сражении, где продолжал командовать 922 стрелковым полком, 250 стрелковой дивизии до последней минуты жизни.

«Спасибо вам за память о моем отце», – сказала Людмила Кузнецова.

Документы к ордену Красной Звезды на Матвеева Илью Константиновича получил сын бойца Матвеев Алексей Ильич. Воин Красной армии пал смертью храбрых 15 июля 1943 года в бою в районе ст. Пантри Курской области, уничтожив свыше 10 фашистов.

Сестре участника Великой Отечественной Полуяновой Татьяне Степановне вручили удостоверение к ордену Отечественной войны I степени на брата – Арнаутовского Ивана Степаногвича, погибшего в ожесточенном бою на подступах к колхозу «Большевик» Балаклавского района Крымской АССР.

За мужество и стойкость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в районе населенного пункта Тутшен Калининградской области Шерстюк Иван Алексеевич посмертно награжден орденом Красной Звезды. Удостоверение к ордену Красной Звезды получила сестра Ивана Алексеевича – Аванесова Лидия Алексеевна.

Получить орден или медаль времен Великой Отечественной войны может только сам ветеран. Детям, внукам и вдовам фронтовиков, согласно действующему законодательству, вручаются наградные удостоверения.

Ранее сообщалось, что в Музее Победы сохранили награды актера-фронтовика. Поисковики передали родственникам погибшего на фронте красноармейца солдатский медальон.

#дс