Жители столицы увидят «Город без евреев»

Фото: кадр из к/ф "Город без Евреев". Евреи читают указ о депортации

В столице состоится российская премьера немого фильма 1924 года режиссера-экспрессиониста Ханса Карла Бреслауэра «Город без евреев». Антиутопию покажут в большом зале киноцентра «Октябрь».

«Канцлер вынашивает планы депортации, методично рисуя на полях указа шестиконечные звезды. Если еврей попытается тайком остаться в городе, его ждет смерть. Еврейские мужья прощаются с нееврейскими женами и детьми. Члены еврейской общины покидают город в сумерках, унося свитки Торы. Остальных евреев в битком набитых вагонах увозят в никуда», – рассказали о сюжете картины организаторы.

По их словам, в ленте власти вымышленной страны обвиняют евреев в экономическом кризисе из отправляют их в изгнание.

«Фильм признан одной из важнейших австрийских кинолент межвоенного периода и первым кинематографическим документом, направленным против антисемитизма. Здесь с леденящими душу подробностями предсказаны реальные гонения на евреев и Холокост», – сообщили авторы кинопроекта.

Показ пройдет 27 октября в рамках проекта КАРО.Арт, сообщается на сайте сети кинотеатров.

«Город без евреев» основан на романе-антиутопии, который в 1922 году написал Хуго Беттауэр. Произведение является сатирой на австрийский антисемитизм.

Лента долгое время считалась утраченной. В 2015 году ее случайно обнаружил коллекционер на блошином рынке в Париже. Он передал раритет австрийскому Национальному киноархиву, который отреставрировал и перевыпустил картину. Первый показ восстановленной ленты прошел в Вене в ноябре 2018 года.

Ранее сообщалось, что основатель Facebook отказался удалять посты с отрицанием Холокоста.

#дс