Депутаты пожалели денег для ветеранов

Фото: smolensk-i.ru

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отказались увеличить единовременную выплату ветеранам Великой Отечественной войны. Поправку предложила фракция КПРФ.

«То, что выплаты осуществляются – это хорошо. Но их объем не достаточный. На это фракция и обратила внимание», – прокомментировала ситуацию корреспонденту РИА «Победа РФ» лидер фракции КПРФ Ольга Ходунова.

«Мы понимаем, что это победное уходящее поколение. За пять лет мы потеряли 200 тысяч человек. Оставшиеся дорогие и великие старики могут просто не встретить 80-летия Победы. Уровень их пенсий – нищенский. А сколько они тратят на лекарства? Мы в неоплатном долгу перед ними и должны сделать им достойный и ощутимый подарок», – отметила лидер фракции.

По её словам, большинство депутатов посчитали единовременную выплату ветеранам войны в размере 15 тысяч рублей слишком большой. Сумму оставили прежней – 7 тысяч рублей.

«Это извечный вопрос – где взять-то», – прокомментировал предложение спикер Законодательного Собрания Вячеслав Макаров.

В свою очередь представитель Смольного в Законодательном Собрании Юрий Шестериков заявил, что коммунисты не указали, откуда взять дополнительно около 2 миллиардов.

«Деньги может выделить региональный резервный фонд. Для нашего города — это не столь крупная сумма, если речь идет о ветеранах. Почему Россия в отличие от той же самой Германии не может обеспечить своим ветеранам достойную старость?», – подчеркнула Ольга Ходунова.

За поправку выступили 12 парламентариев из 48 зарегистрированных. Остальные голосовать не стали, тем самым заблокировав принятие предложения.

«Большинство депутатов прячутся за кнопками и просто не голосуют, так как понимают, что нельзя голосовать против этого. Отказываются от поименного голосования», – отметила депутат.

Кроме ветеранов войны поправка КПРФ предусматривала двукратное увеличение выплат для блокадников, тружеников тыла, несовершеннолетних узников нацистов, а также участников послевоенного разминирования.

Согласно инициативе, с 4 до 10 тысяч рублей должны были подняться выплаты вдовам и вдовцам погибших в годы войны военнослужащих. Петербуржцам, родившимся до 3 сентября 1945 года и не принадлежащим к перечисленным категориям, КПРФ предложила выдавать 10 тысяч рублей вместо трёх, сообщает ZakS.Ru.

Получить оперативный комментарий у представителя парламентского большинства в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга не удалось.

Ранее сообщалось, что правительство Армении повысило дополнительные выплаты к пенсии ветеранов Великой Отечественной войны в два раза. В России утверждена ежегодная выплата ветеранам ко Дню Победы.

#дс