Европейцам расскажут о «самом гадком деле»

В Фонде Мартина Бодмера в Женеве (Швейцария) расскажут об истории войн и мирных соглашений. Одними из ключевых экспонатов выставки станут три страницы рукописи Льва Толстого «Война и мир». Раритет с авторскими правками предоставил столичный музей писателя.

«Философские идеи Толстого близки каждому человеку, и они вписываются в гуманистическую идею этой выставки», – рассказала заместитель генерального директора Государственного музея Л.Н. Толстого Надежда Петрова.

Страницы рукописи содержат знаменитый разговор Пьера Безухова и Андрея Болконского, который говорит, что «война – это самое гадкое дело».

«Толстой очень глубоко знал природу человека, понимал его жажду разрушения и насилия, и он написал об этой ужасной, отвратительной стороне человека, и в то же время рассказал о стремлении людей жить по-другому», – заявил автор концепции и научный консультант выставки Пьер Хазан.

По его словам, мысль русского писателя о том, что «нельзя считать войну шахматной партией, как это делают политики, что война ужасна, остается очень важной и сегодня».

Рукопись Толстого впервые покинула пределы России.

Кроме того, на выставке представлено более 130 экспонатов, среди которых первый из известных договоров о мире датированный 2430 годом до н.э. и относящийся к эпохе шумерской цивилизации, первое французское издание «Истории Пелопоннесской войны» Фукидида (1527 год), документы Вестфальского мирного соглашения и «Майн Кампф» с автографом Адольфа Гитлера, сообщает Tula.plus.

Выставка «Война и мир» организована Фондом Мартина Бодмера совместно с женевской штаб-квартирой ООН и Международным комитетом Красного Креста.

Фонд Мартина Бодмера входит в число самых крупных частных библиотек мира. Его собрание насчитывает 150 тысяч книг, рукописей, папирусов и клинописных табличек на 80 языках. Среди самых знаменитых экспонатов в собрании – 270 инкунабул – раритетных книг, напечатанных до 1500 года. В коллекции есть экземпляр первого издания Библии Гутенберга.

Библиофил, меценат и коллекционер Мартин Бодмер (1899-1971) был одним из самых известных собирателей ХХ века. В годы Второй мировой он был вице-президентом Международного комитета Красного креста. Всю свою жизнь Бодмер посвятил собиранию книг. Целью его жизни было создание библиотеки, которая охватывала бы все области письменного творчества за всю историю человечества. В 1951 году в пригороде Женевы Бодмер открыл «Библиотеку всемирной литературы». С 1970 года коллекцией и музеем Бодмера управляет Фонд Мартина Бодмера.

#дс