Московские курсанты повторят марш 1941 года

Фото: rvio.histrf.ru

Столичные курсанты и студенты пройдут Маршем памяти. Они повторят путь отдельного кремлевского полка, который в 1941 году отправился на защиту Москвы. Учащиеся за два дня пройдут 85 километров от Никольского до села Ярополец.

Студенты Военного института МГТУ имени Баумана, Московского авиационного института и Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина присоединятся к маршу впервые, сообщает пресс-служба Российского военно-исторического общества.

Торжественная церемония старта акции пройдет 6 октября. Участникам марша вручат копию Боевого знамени Московского Краснознамённого пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР. С таким же стягом отдельный курсантский полк в 1941 году шел к линии фронта.

В этот же день в деревне Гряды под Волоколамском участники марша возложат цветы к месту гибели Героя Советского Союза Дмитрия Лавриненко. Во время боев под Серпуховом командир танковой роты уничтожил 52 танка. Был убит в декабре 1941 года.

Марш памяти завершится у мемориала Кремлевским курсантам в селе Ярополец.

Под Волоколамском в 1941 году защитники Москвы отчаянно боролись с немецкими войсками. До столицы оставалось меньше 150 километров. К сражениям присоединился полк Московского командного училища. Вместе с дивизией Панфилова и кавалерийским корпусом Доватора они два месяца удерживали подступы к Москве.

Историки отмечают, что во время первой атаки кремлевцев, немцев поразило и деморализовало зрелище бегущих в атаку офицеров — в то время курсанты уже получили звания лейтенантов. Трижды их полк выходил из немецкого окружения. Из 1330 курсантов выжили только около 300.

#cб