В музеях страны покажут советские плакаты времен Великой Отечественной. Выставки «Военный плакат» созданы из фондов Музея Победы.
«Плакат – особый вид искусства, который не только обращается к чувствам зрителя и пробуждает эмоции. Его задача донести сообщение и побудить к действию. Вызвать желание совершить поступок», - отмечает заместитель директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе Эльдар Янибеков.
По словам организаторов, посетителям расскажут об истории возникновения и развития народной патриотической картинки.
«Плакат и карикатура стали самыми массовыми видами изобразительного искусства тех лет. Посетители увидят работы известных художников, а также фотографии фронта и тыла», - сообщает пресс-служба Музея Победы.
Выставки «Военный плакат» открылись в Скопинском краеведческом музее (Рязанская область), Аксайском военно-историческом музее (Ростовская область), Елабужском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике (Республика Татарстан), Новороссийском историческом музее-заповеднике (Краснодарский край) и Курганском областном краеведческом музее (Курганская область).
Музеи являются партнерами московского Музея Победы в рамках международного проекта «Территория Победы». Проект направлен на создание в России единого музейного пространства в области военной истории XX века. За время реализации проекта к нему присоединились более 150 российских музеев и общественных организаций.
Ранее сообщалось, что в Марий Эл открылась выставка «Сквозь плен».
#дс