Реконструкторы покажут подвиг подольских курсантов

Фото: Пресс-служба Музея Победы

Участники военно-исторических клубов из России и Белоруссии покажут сцену боев за Москву. О подвиге подольских курсантов расскажут в рамках военно-исторической реконструкции «Красные юнкера». Сцену боев разыграют в Калужском объединенном музее-заповеднике.

«Реконструкторы в военной форме времён Великой Отечественной и с макетами исторического оружия представят зрителям инсценировку боев за Москву в районе села Ильинское», – рассказали в пресс-службе Музея Победы.

Участниками постановочных боев станут члены военно-исторических клубов из Калуги, Подольска, Москвы, Орла, Мценска и Витебска.

Гости и реконструкторы также возложат цветы к стеле «Рубеж воинской славы» и поучаствуют в торжественном митинге.

Свой подвиг курсанты артиллерийского и пехотного училищ Подольска совершили в октябре 1941 года. Бойцы получили приказ занять оборону на Ильинском рубеже, чтобы до подхода подкрепления сдерживать немецкие войска, подступавшие к Москве. В кровопролитных боях погибли 2500 курсантов, но им удалось уничтожить около 5 тысяч немецких солдат и офицеров, а также вывести из строя почти 100 танков.

Калужский объединенный музей-заповедник является партнером московского Музея Победы в рамках международного проекта «Территория Победы». Проект направлен на создание в России единого музейного пространства в области военной истории XX века.

#сб