Министр просвещения назвала черты хорошего историка

Фото: РИА "Победа РФ"

История – логическая профессия, считает доктор исторических наук, министр просвещения России Ольга Васильева. Такое заявление она сделала на Всероссийском открытом уроке «Я помню» в Музее Победы.

«Чтобы узнать или, скажем так, подумать, о том, что нас ждет в будущем, очень важно соотнести, что было в прошлом и настоящем», – пояснила глава ведомства.

Среди необходимых будущему историку качеств она выделила усидчивость и тонкий, любознательный ум.

«Я считаю, что историю может преподавать человек, который не является профессиональным историком», – подчеркнула она.

«Потому что учитель – прежде всего, популяризатор. Если он любит, прекрасно знает предмет, чудесно рассказывает и живет тем, о чем он говорит, он может заворожить и завлечь любого», – уверена Ольга Васильева.

«Меня очень интересует общественное сознание, очень интересуют мотивы, которые двигали людьми…История людей», – поделилась министр.

Нужно всегда помнить историю, так как без прошлого нет будущего, продолжила она. В этой связи министр напомнила слушателям урока, что солдаты, сражавшиеся с гитлеровской Германией, были их сверстниками. В частности, Александру Матросову и Любови Шевцовой к началу войны исполнилось 17 лет.

«Меня как историка всегда волновал вопрос, что дало силы этому поколению выстоять?» – призналась министр. По ее словам, об этом рассказывают фронтовые письма. При этом огромное количество солдатских писем адресованы в школы – учителям, отметила она.

Открытый урок прошёл в рамках проекта «ПроеКТОриЯ». Эти уроки посвящаются различным профессиям, что позволяет школьникам более близко знакомиться с интересующей их специализацией. В этот раз урок посвятили профессиям, позволяющим сохранять историю.

#аш