Президент Молдавии обещал помнить солдат-освободителей

Фото: fotokto.ru

В Кишиневе у мемориала «Вечность» прошла официальная церемония возложения цветов в честь 75-летия освобождения республики от нацизма.

«Мы всегда будем хранить память о героических подвигах воинов-освободителей и сделаем все возможное, чтобы эта память передалась и следующим поколениям», – заявил на церемонии президент Молдавии Игорь Додон.

По его выражению, «вне зависимости от интерпретаций некоторых политиков, 24 августа в Молдавии всегда будет Днем Победы, Днем освобождения от фашизма».

Глава Молдавии напомнил, что на фронтах Великой Отечественной сражались десятки тысяч молдаван, многие из них пали в боях, передает ТАСС.

Вместе с главой республики в торжественной церемонии приняли участие депутаты парламента Молдавии, иностранные дипломаты, а также около тысячи кишиневцев.

Во время Великой Отечественной войны Молдавия была освобождена из-под власти оккупантов в результате Ясско-Кишинёвской операции Красной армии. Операция началась 20 августа 1944 года. Уже к 24 августа были окружены противостоящие силы противника, освобождены крупнейшие города республики. Кишинёв освобожден также 24 августа, захватчики окончательно изгнаны с территории республики 26 августа.

#аг