Сражение с японскими милитаристами разыграли на границе с Китаем

Фото: vk.com/rosgvard_amurobl

Реконструкцию боя советско-японской войны разыграли у границы с Китаем в селе Марково (Благовещенский район, Амурская область). Ее участниками стали активисты и силовики региона.

«К сожалению, в настоящее время немногие знают, что в 1930 — 1940 годы оккупировавшие северную часть Китая японцы постоянно провоцировали наши войска на конфликт. Поэтому мы решили провести реконструкцию боя на территории 101-го дальневосточного укрепрайона», – рассказал руководитель общественно-патриотической организации «МотоПатриот» Василий Семенов. Он добавил, что размещавшиеся здесь подразделения участвовали в наступлении советских войск на Сахалянском направлении.

Бой, который показали реконструкторы стал собирательным образом событий военного времени, отмечают авторы проекта.

В постановочном сражении участвовали более ста человек, несколько десятков из них играли японских солдат, внезапно напавших на советские войска. Для большей зрелищности в реконструкции задействовали военную технику и гражданскую авиацию. Зрители смогли увидеть образцы вооружения времен Великой Отечественной войны – восстановленный танк Т-34, миномет, противотанковые ружья, винтовки Мосина, самозарядные винтовки Токарева, а также пулемет «Максим».

Пиротехническое сопровождение реконструкции обеспечили курсанты Дальневосточного высшего военного командного училища (ДВОКУ).

Реконструкция боя собрала более трех сотен зрителей, сообщает ИА «Порт Амур».

Организаторами проекта выступили участники общественных организаций, пограничники, росгвардейцы, участники Амурского союза молодежи и спортклуба.

Ранее сражение времен Гражданской войны воспроизвели под Хабаровском в рамках фестиваля «Гроза над Ситой». Международный фестиваль реконструкторов «Большие маневры на Хохловских холмах» состоялся в Пермском крае.

#сб