Археологи составят карту утонувшего города

Фото: YouTube

Археологи восстановят карту античного города Акра. Его руины скрыты на дне Черного моря в районе полуострова Крым.

«На сегодня известно, что город был обнесен оборонительными стенами, конструкция которых предусматривала возможность подъема защитников города наверх по специальным уступам. По итогам прошлых экспедиций под водой обследованы две стены и одна башня, которая датируется примерно IV веком до н.э.» – сообщила пресс-служба Института истории материальной культуры РАН.

По информации ученых, на данный момент исследованы 5% древнего города, располагавшегося предположительно на территории более трех гектаров.

Исследователи уже приступили к созданию карты Акры. Сейчас члены экспедиции обследуют часть города, в которой сходятся несколько улиц, вероятно, это городская площадь.

Кроме того, археологи обнаружили новые элементы оборонительной стены, в том числе ступень для подъема, передает Интерфакс. Ранее ученые выяснили, что сама стена за несколько веков переживала трансформации – укрепления совершенствовались.

«От жилой части города стену отделяла мощеная улица, по которой передвигались повозки. О внутригородской застройке известно пока немного, и каждый элемент, открытый в этой части, позволяет получить дополнительное представление о характере застройки и особенностях быта жителей Акры», – пояснили в пресс-службе учреждения.

Помимо прочего в ходе экспедиции ученые исследуют жилые кварталы города, установят расположение объектов военного, общественного и бытового назначения.

Находки археологов поможет создать более полную карту древнего портового города.

Небольшое селение Акра, известное как «Крымская Атлантида», располагалось в самой южной точке Керченского пролива и просуществовало почти десять веков.

Древнегреческий историк Страбон описывал Акру как рыбацкое поселение, в котором порт никогда не замерзал.

Основанный в VI веке до нашей эры город процветал и развивался вплоть до III века нашей эры, когда поселение по неизвестным причинам начало уходить под воду. Акра окончательно скрылась под водой в IV веке. С тех пор город, его оборонительная стена и даже почти двухметровая каменная дамба находятся на черноморском дне.

#аш