В Аджимушкайских каменоломнях продолжатся раскопки

Фото: vesturism.ru

В Крыму стартовала объединенная археологическая экспедиция поисковиков и военнослужащих Минобороны «Аджимушкай». Сорок восьмой поисковый сезон собрал около 60 участников со всей России.

«Основные усилия в этом году будут сосредоточены в южной части Центральных каменоломен. Часть сил будет направлена на доследование территории одного из подземных госпиталей и проверку версий о возможном месте закладки тайников военного времени», – рассказали в пресс-службе Поискового движения России.

Помимо раскопок активисты так же изучат подготовленные специалистами лингвистического центра Чеченского университета документы из немецких архивов. Это поможет участникам экспедиции лучше изучить события мая 1942 года, когда советские солдаты оказались в окружении и вынуждены были укрыться в каменоломнях Аджимушкая.

Итоги поисковой экспедиции подведут 2 августа.

После поражения Крымского фронта весной 1942 года соединения Крымского фронта вынуждены были покинуть Керченский полуостров и эвакуироваться на Тамань. Отступление прикрывал сводный отряд под командованием полковника Павла Ягунова.

Группе полковника Ягунова в результате ожесточенных боев 15-17 мая удалось сдержать натиск немецко-фашистских захватчиков и тем самым обеспечить эвакуацию значительной части подразделений армии. Однако, уже 17 мая отряд попал в немецкое окружение и занял оборонительную позицию в Центральных Аджимушкайских каменоломнях.

В подземном гарнизоне был сформирован штаб, организована медицинская помощь, сформированы разведывательные и противотанковые подразделения.

Немцы предпринимали попытки взять каменоломни штурмом, применяли ядовитый газ, но защитники сумели отразить атаки и даже научились защищаться от газовых атак.

Однако вскоре немцы лишили оборонявшихся доступа к воде, начали взрывать и обрушивать тоннели. От недостатка пищи, воды, медикаментов, боеприпасов и постоянных атак отравляющими газами к 30 октября, когда солдатам Вермахта удалось захватить катакомбы, из 13000 защитников в живых остались лишь 48.

Сопротивление красноармейцев в Аджимушкайских каменоломнях длилось 170 дней.

#аш