Понятие «блокадник» расширят

Фото: Известия

С 1 января 2020 года блокадниками будут считать тех, кто родился в блокадном Ленинграде или прожил в кольце хотя бы один день. Об этой инициативе врио губернатора Петербурга Александр Беглов сообщил на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Эта категория лиц получит социалную поддержку из бюджета города. «Это наш бюджет, и обращались и ленинградцы-блокадники, и вы указывали на это, поэтому мы с 1 января 2020 года восстанавливаем эту справедливость», – заявил Беглов.

В настоящее время блокадниками считают тех, кто прожил в осажденном Ленинграде не менее четырех месяцев, уточняет издание ЗакС.ру.

Беглов так же рассказал о службе социальных участковых. Они призваны координировать работу городских служб, медиков и соцработников в интересах ветеранов. По его словам, служба заработает уже в этом году.

«Пожилой человек или человек, который нуждается в какой-то помощи, бегает за какими-то льготами, за какими-то справками, теперь будет наоборот – теперь льготы и справки будут приходить к нему домой», – пояснил врио губернатора.

Ранее Генсек ООН назвал блокаду Ленинграда «ужасом среди ужаса».

Город находился в осаде с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Блокада Ленинграда — одна из самых драматичных страниц Великой Отечественной Войны. За ее время погибли от 600 тысяч до 1,5 млн ленинградцев.

#аг