В Новороссийске переиздадут военные мемуары Брежнева

К 75-летию Победы в Новороссийске издадут дополнительный тираж книги Леонида Ильича Брежнева «Малая земля». С таким предложением выступил мэр города Игорь Дяченко, о чем сам сообщил в своем Instagram.

Предложение было сделано на заседании Художественного совета при городской администрации.

«Малая земля» – название небольшого плацдарма на мысе Мысхако южнее Новороссийска. Он образовался 4 февраля 1943 года в результате десантирования частей 18-й армии Черноморской группы войск. После 225 дней боев за удержание плацдарма с него был произведен удар, который закончился освобождением Новороссийска 16 сентября.

Полковник Леонид Брежнев занимал должность начальника политотдела 18-й армии. Он 40 раз на десантных кораблях переправлялся на плацдарм. В своих воспоминаниях он рассказывал об участии в боях на передовой.

В частности, в мемуарах приводится случай, когда полковник Брежнев заменил погибшего пулемётчика и огнём сдерживал противника. В книге «Малая земля» автор описывает героизм советских бойцов, бытовые трудности, вспоминает боевых друзей.

18 сентября 1943 года за участие в операциях на Малой земле полковник Брежнев награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

#аг