Под Новгородом обнаружили захоронение советских солдат

Фото:53news.ru

При проведении работ на кладбище в деревне Кшентицы Новгородского района случайно обнаружили неизвестную братскую могилу.

«На кладбище деревни проводили подзахоранивание, задели территорию дорожки, проложенную между могил, там и обнаружили ранее неизвестное захоронение»,  – рассказал командир поискового отряда «Новгородская кадетская рота» Анатолий Иевлев.

В братской могиле обнаружили останки 11 военнослужащих. Тела погибших, по словам Иевлева, в беспорядке были просто скинуты в яму.

Поисковики установили, что это боевое захоронение времен Великой Отечественной войны. При эксгумации найдены стреляные гильзы от револьвера системы Наган, черенок от алюминиевой ложки, сапог военного образца, на одном из погибших были остатки гимнастерки со следами командирского кубаря,  сообщается на сайте поисковой экспедиции «Долина».

Останки красноармейцев перезахоронят в соседней деревне Видогощь.

В мае в Новгородской области у деревни Жестяная Горка (Батецкий район) поисковики обнаружили захоронения более трех тысяч советских граждан, казненных нацистами. Эксгумационные работы, начатые в начале июля, займут около четырех месяцев.

#аш