Войну глазами солдата покажут в Петербурге

Фото: batalistneva.ru

Трехмерные панорамы, рассказывающие об основных событиях Великой Отечественной войны, создадут в Санкт-Петербурге. Проект создадут участники творческой группы «Невский баталист».

Открытие масштабного проекта ожидается в сентябре. Предполагается, что некоторые элементы будут дорабатываться уже после открытия.

Панорамы развернутся на площади две тысячи квадратных метров, они займут восемь залов на территории общественного пространства «Севкабель Порт».

Авторы проекта покажут посетителям войну глазами учителя истории, который отправится на фронт и дойдет до Берлина.

«Учитель истории – потому что он не только может нам рассказать свои воспоминания из боевого прошлого, он может высказать по некоторым сюжетам свои мысли как историк», – объяснил выбор персонажа руководитель группы «Невский баталист» Дмитрий Поштаренко.

Ожидается, что аудиосопровождение экспозиции подготовят на нескольких языках, среди них будут английский, французский, испанский, немецкий, китайский, сообщает ТАСС.

Вместе с бойцом посетители диорам отправятся из деревенского дома, пройдут Белоруссию 1941 года, увидят дороги, по которым шли беженцы. Трехмерные диорамы покажут стычки с немцами под Ленинградом, работу оборонного завода в Туле, Сталинградскую битву, битву за Кавказ, форсирование Днепра. Посетители комплекса увидят, в каких условиях работали заключенные немецких трудовых лагерей, узнают о боях в европейских городах, а также очутятся на крыше Рейхстага. Последний раздел создатели проекта решили посвятить возвращению советских солдат на Родину.

Диорамы будут создаваться с упором на документальные факты и архивные источники, фотографии и кадры кинохроники. Также авторы проекта будут учитывать данные, полученные во время поисковых экспедиций. В экспозицию войдут как подлинные предметы военного времени, так и муляжи.

Мастерская «Невский баталист» существует с 2013 года. За это время художники создали ряд панорам, посвященных значимым событиям Великой Отечественной войны. Среди них – панорама «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» в Музее Победы.

Ранее в виде трехмерных панорам представили историческую летопись Брестской крепости.

#сб