Аркадий Никоноров: «О детях войны мало рассказано».

Фото: РИА "Победа РФ"

Аркадий Никоноров –  доктор исторических наук, член Союза писателей России, полковник в отставке, а в 1941 году он был еще 10-летним мальчишкой, чье детство обрубила война. Юный Аркадий ушел на фронт и стал партизаном-связным, пережил концлагерь, попадал под бомбежки авиации, но остался жив.

Аркадий Васильевич не пишет мемуары о тяжести военной жизни, он посвятил свое время поиску информации о детях Великой Отечественной войны. О том, как появилась идея создания книги-трилогии «Маленькие герои большой войны» ветеран рассказал в интервью РИА «Победа РФ»

– Вы – автор книги-трилогии «Маленькие герои большой войны». Почему после войны Вы решили посвятить свою деятельность теме детей-участников Великой Отечественной войны?

– Эта тема давно где-то в голове носилась. Во-первых, я сам был юным партизаном и еще ребенком работал связным. Во-вторых, о детях войны мало рассказано. Это имеет большой политический смысл, ведь по международной конвенции не разрешается к боевым действиям привлекать до 18 лет. Но в годы войны сформировалось целое движение детей, подростков, юношей и девушек, кто хотел хоть чем-то помочь. А если у кого-то умирали на фронте родители, это желание усиливалось. Они пытались пробраться на фронт, чтобы стать сыновьями полка – 25 тысяч стали сыновьями и дочерями полков. Часто ребята попадали в партизанские отряды. Только в одной Белоруссии 27 тысяч детей было в партизанских отрядах. Всего около 300 тысяч юных солдат. Кроме того, еще были и труженики тыла, их миллионы, эти дети не попали на войну, но помогали фронту своим героическим трудом. Я в своей книге показываю и детей на фронте, и трудовой подвиг. Он был не меньше.

– Сколько детских судеб удалось охватить в трех томах энциклопедии?

– В этих книгах написано о 650 юных героях, информацию о которых мы нашли в архивах, частично сами ветераны поделились историями своего военного детства. Слава Богу, поколение детей войны еще живо. Сейчас мы готовим детско-юношескую энциклопедию уже о 4500 историях, и в рабочем портфеле имеется батальон белорусских орлят 747 человек.

Чему посвятите следующую книгу?

– Хотел бы посвятить один из томов именно юнгам. Соловецкая школа юнг в годы Великой Отечественной войны подготовила 4111 человек. Они приходили 14-летними, а через год уже заканчивали двухгодичную программу и в 15 лет отправлялись на фронт. Причем, установка во время обучения была учиться именно на «хорошо» и «отлично» – с низкими результатами на фронт не брали.

– Из 300 тысяч подростков не все остались живы. Как вы оцениваете, сколько детей погибло?

– Вот как я сейчас сказал, если говорить только о 4111 юнгах, отправившихся на фронт, 1500 ребят не вернулись.

– Какая, так скажем, главная цель вашей деятельности сейчас?

– Мы хотим, чтобы память об этих детях была увековечена, так, в прошлом году возникла идея создать символический батальон юных защитников Отечества в составе Бессмертного полка. В 2018 году мы дали старт шествия в городах-героях и еще 27 городах. Дети с портретами, которые мы подготовили, с гордостью несли фотографии детей-героев. Идея «Бессмертного полка» заключается в том, что родственники несут фотографии родственников, но наши юные герои не успели создать семьи – это прерванное и забытое поколение. Идея «Бессмертного батальона» как раз в том, чтобы о них помнили их сверстники, такие же дети, такого же возраста.

#аш_аг