На Крите установили стелу русским миротворцам

Фото: russia.greekreporter.com

Памятник русским воинам миротворческой миссии 1897-1909 годов открыли в городе Ретимно (Крит). На памятной стеле высечены имена погибших русских моряков и членов их семей.

«С целью защитить христианское греческое население Крита от насилия и преследований Османской империи Россия оказала помощь в перевозке более пяти тысяч греческих беженцев с Крита на остров Милос, выводе османских вооруженных сил с Крита и обеспечении автономии острова», – сказал посол России в Греции Андрей Маслов.

Также он отметил, что свидетельством вклада русских солдат миссии и консульства Российской империи в Ханье является то, что улицы в Ханье и Ретимно носят имена контр-адмирала Скрыдлова, командующего отдельным отрядом кораблей в Средиземноморье, и полковника Шостака, который был первым главой российской миссии на Крите, сообщает ТАСС.

В 1897 году на Крите было поднято восстание против владычества Османской империи, а греческая армия высадила десант на остров. Европейские державы в итоге объявили международный протекторат над территорией острова. Среди участников многолетней миротворческой миссии была Россия. Окончательно в состав греческого государства остров Крит вошел в 1913 году.

Ранее сообщалось, что в Сербии установили памятник русской сестре милосердия Дарье Коробкиной.

#дс