Представления об СССР стали красочнее

Фото: Википедия

«Левада-центр» подвел итоги опроса об отношении россиян к СССР. Список из 14 вопросов проекта «Советский человек» выясняет отношение населения к Советскому Союзу.

«В целом из массового образа советского государства стираются негативные представления, которые были актуальны ещё десять лет назад», – отмечается в докладе аналитиков «Левада-центра».

«Наоборот, растет поддержка положительных характеристик, связанных в первую очередь с социальной защитой и поддержкой граждан в этот период (по сути – с отсутствием тотального неравенства между советскими людьми, проблема которого в настоящее время входит в «пятерку» наиболее тревожащих население проблем)», – поясняют социологи.

Так, почти 60% опрошенных считают, что забота о простых гражданах – основная характеристика советского режима. Этот показатель вырос на 30 процентных пунктов с 2008 года.

Положительно оценивают уровень межнациональных отношений 46% респондентов. В целом, с 2000 года пункт «Дружба народов» стабильно считается сильной стороной СССР – отмечают более 40%.

По мнению 43% россиян, советский путь развития характеризуется успешной экономикой и отсутствием безработицы, что на 12 пунктов выше результатов 2008 года.

Важным показателем так же является распространенное мнение о низкой коррупции в СССР. Среди населения слабо выражены представления о «всевластии чиновников, бюрократии», – информирует аналитический центр.

В то же время, растущее одобрение экономического и политического пути Советского Союза не являются отражением желания населения вернуться к этому пути в настоящем. Так, за «возвращение на путь, которым двигался Советский Союз» проголосовали 28%, в то время как 58% россиян считают, что страна должна развиваться «собственным, особым путем».

Всего в майском опросе участвовали 1616 человек городского и сельского населения в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Респондентов опрашивали в форме интервью в домашней обстановке. Погрешность измерений не превышает 3,4%.

#аш