Найдены останки пропавшего в 1941 году генерала

Генерал Яков Котельников и его личные вещи. Фото vremyan.ru

Поисковая экспедиция движения «Курган» обнаружили в Смоленской области останки генерала Якова Котельникова. Военачальник командовал 19-ой стрелковой дивизией и пропал без вести в 1941 году в ходе боев в Вяземском котле.

Останки нашли еще год назад, но понадобился долгий период опознания. Поиски начались с обнаружения генеральского шеврона и работы в архивах. Специалисты предположили, что шеврон принадлежал Якову Котельникову.

Подтвердила догадку генетическая экспертиза. Поисковики разыскали потомков генерала, и сравнение ДНК позволило точно назвать имя погибшего. Личные вещи генерала Котельникова передали его внучке.

За 30 лет существования поискового движения в России это всего лишь третий случай точного определения принадлежности останков через генетическую экспертизу, отмечает РенТВ.

По архивным сведениям, генерал-майор Яков Георгиевич Котельников предположительно погиб в бою у селения Панфилово (Вяземский район Смоленской области) 14 октября 1941 года. В начале октября 24 армия (в нее входила 19 стрелковая дивизия) прорывалась из окружения под Смоленском. На генерала Котельникова возложили задачу организовать оборону деревни Семлево, поскольку через нее выходили из окружения артиллерийские подразделения и обозы.

Части выходили с боями в направлении Панфилово. Было предпринято семь атак на противника – в результате прорвались лишь небольшие группы. В последней атаке погиб генерал Котельников.

Энтузиасты-исследователи установили, что в то же время в том же районе воевала 60-я стрелковая дивизия. Ее командир – генерал-майор Леонид Иванович Котельников – пропал без вести. Наличие двух однофамильцев в одном звании на одном участке фронта может привести к исторической неточности, отмечают они.

В июне прошлого года на федеральном воинском кладбище в Подмосковье с почестями похоронены останки заместителя командующего Юго-Западным фронтом генерала Федора Костенко.  Военачальник погиб в 1942 году в Харьковском котле.

#аг