Мемориал расстрелянным евреям установили в Минеральных Водах

Фото: vk.com

Мемориал в память о жертвах Холокоста открыли в Минеральных Водах (Ставропольский край). Памятник установлен на месте расстрела 7,5 тысячи евреев в районе местного стекольного завода.

Исследователям удалось установить имена более тысячи погибших, все они высечены на памятнике. За эту масштабную работу организаторов поблагодарил посол Израиля в России Гарри Корен.

«Эта идея получает особый смысл, потому что многие из тех, кто похоронен здесь, не оставили потомков. Израиль, как и Россия, выступает против искажения исторической правды, борется против возрождения нацизма, отрицания Холокоста и забвения памяти павших бойцов Красной армии», – отметил дипломат.

За последние пять лет на территории России, по словам президента Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрия Каннера, установлено около 20 подобных памятников, сообщает ИА REGNUM.

«Все то, что мы делаем, — делаем затем, чтобы помнить о том, что было, чтобы это больше никогда не повторилось», – добавил Каннер.

Мемориал установлен в рамках программы Российского еврейского конгресса «Вернуть достоинство». С 2009 года инициаторами установлено 65 памятников жертвам Холокоста в 15 регионах России. По данным РЕК, на территории нашей страны около 500 мест захоронений убитых евреев и в планах организации открыть памятник на каждом из них.

Расстрелы на Стекольном заводе евреев, эвакуированных из Украины, Белоруссии и Ленинграда, продолжались с 6 по 9 сентября 1942 года.

#сб