В Москве откроются новые кадетские классы

Кадеты из СВАО Москвы в Музее Победы. Фото: из архива Музея Победы

Кадетские классы в новом учебном году откроются еще в 31 московской школе. Также добавятся дополнительные дисциплины в связи с введением новых профилей обучения: государственное и муниципальное управление, транспортная логистика, военные переводчики.

«Кадетское движение Москвы — это успешная модель предпрофессионального образования, ориентированная на служение Родине», — отметила директор Центра патриотического воспитания и школьного спорта Ольга Ярославская. Она добавила, что кадетские классы востребованы, родители просят расширять перечень профилей подготовки.

В настоящее время уже действуют профильные программы, разработанные вместе с Минобороны, МЧС, МВД, МИД, Минюстом, ФСБ, а также с Федеральной службой охраны и Росгвардией.

Завершив обучение кадеты сдают предпрофессиональный экзамен и становятся обладателями сертификатов, подтверждающий их уровень подготовки, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Выбор кадетского класса – первый шаг к будущей профессии, уверена Ольга Ярославская.

Более 90 процентов подростков, обучавшихся в кадетских классах, по словам педагога, в дальнейшем становятся студентами институтов и университетов. Более 65 процентов выбирают вузы Министерства обороны, а также МВД, ФСБ и других.

Чтобы попасть в кадетский класс школьнику необходимо пройти конкурс. Среди критериев отбора – успехи в учебе, физическая подготовка, а также мотивация на выбор профессии военного. В минувшем учебном году на одно место претендовали 3,7 человека.

На данный момент в кадетских классах московских школ учатся около 17 тысяч школьников. Еще 2,5 тысячи ребят проходят подготовку в федеральных кадетских корпусах.

Регулярно кадеты несут Вахту памяти у Вечного огня на Поклонной горе. В мае у стен Музея Победы прошел парад кадетского движения Москвы.

Ранее российские родители рассказали о планах детей на образование.

#сб