Ноу-хау тульского музея исправит незнание истории

Фото: http://bf-nemolchi.ru

Экскурсоводы тульского «Историко-краеведческого и художественного музея» обманывают посетителей, чтобы проверить их знания. Особые экскурсии в шутливой форме «Пурга истории: правда или вымысел?» напоминают о необходимости осознанно подходить к истории и не верить выдумкам.

«В последние годы альтернативная история настолько вошла в обиход, что в сознании людей зачастую меняются местами правда и вымысел. Взять в качестве примера события Великой Отечественной войны – такое количество версий претендует сегодня на истинность, столько мнений, осмыслений, переосмыслений и откровенной лжи льется из всех возможных источников, что современным школьникам трудно понять, что же происходило на самом деле», – пояснила представитель музея Дина Зацаринная.

Авторские экскурсии проходят в обычном формате, но иногда гид нарочно добавляет в рассказ ложные истории и факты. Задача слушателей проявить внимательность и поймать профессионала на лжи. Программа включает как очевидные ошибки, так и сложные вопросы, уточняет издание «Тульские известия».

Есть и запретная для шуток тема – война. В проекте задействованы все выставочные залы, кроме военного, по словам Зарицкой: «про войну мы не шутим».

Работники культурного объекта придумали проект для привлечения внимания к проблеме фальсификации истории. Таким образом, музей учит отличать правду от вымысла и критично относиться к информации. Кроме того, отметила эскперт, нестандартный подход позволяет удерживать интерес посетителей и повышает концентрацию внимания.

#аш