Российские поисковики узнали судьбы киргизских героев

Фото: Минпросвещения России

В Санкт-Петербурге послу Киргизии Аликбеку Джекшенкулову передали восстановленные фронтовые биографии уроженцев Киргизии – участников Великой Отечественной войны. Данные о пропавших без вести солдатах в трех книгах передадут семьям военнослужащих.

«Мы ищем информацию не только о тех, кто погиб. Очень многие, придя с фронта, не рассказывали ни детям, ни внукам, что им пришлось пережить на войне. Очень многие знают, что у деда были ордена, медали, но не знают – за что. И тогда они обращаются к нам, а мы поднимаем и передаем им эту информацию», – пояснила руководитель проекта «Память» Алевтина Нарваткина.

Три книги о киргизских фронтовиках отражают путь 109 героев Великой Отечественной войны, – сообщает интернет-газета «Neva.today». Два тома содержат данные о наградах, местах захоронения и боевом пути 48 солдата, а в третьей собран неполный пакет документов о 61 военнослужащем.

«Огромная вам благодарность за ту работу, что вы делаете. Я думаю, что она неизмерима и бесценна. У нас, киргизов, дух предков на почетном месте. Мы знаем, что они до их пор с нами – наблюдают за нами с небес. Я думаю, что их дух тоже вам благодарен», – обратился к организаторам проекта Аликбек Джекшенкулов.

#аш