Мединский оценил состояние российских памятников

По оценкам Министерства культуры РФ около половины исторических зданий и сооружений требуют ремонта. Об этом рассказал глава Минкульта Владимир Мединский.

«По нашим оценкам, примерно половина памятников (под разной степенью охраны) находится в отвратительном состоянии — аварийном или близком к аварийному. И это не только у нас, это во всем мире так», – отметил министр.

Он добавил, что в первую очередь это относится к усадьбам, дворцам, храмам, часовням и монастырям, а также образцам деревянного зодчества, которых огромное количество по всей России.

«Ни у одной страны мира не хватит государственных налоговых средств, чтобы привести всё в порядок», – добавил Мединский.

При этом, даже если их отреставрировать – восстановленные здания надо содержать, но, по словам главы Минкульта, не всегда есть такая возможность из-за транспортной недоступности или отсутствия населенных пунктов поблизости.

Исправить ситуацию, по мнению министра, можно при помощи волонтеров. Также памятники архитектуры можно сохранить, если заинтересовать инвесторов.

«Давайте в памятниках делать гостиницы, как во всем мире делают, рестораны — давайте», – призвал Мединский в интервью «Известиям».

Он добавил, что памятникам нужен хозяин, способный восстановить здание и ввести его в культурный оборот. А для этого в стране должны быть комфортные для этого условия – отсутствие налогов и низкие ставки на землю. Министр подчеркнул, что в настоящее время его ведомством продвигаются законопроекты, которые позволят создать максимально привлекательные условия для инвесторов и меценатов.

Ранее в Уфе для художников провели экскурсию, после которой они нарисовали исторические достопримечательности, чтобы привлечь внимание общественности к разрушению старинных усадеб. А волонтеров Петербурга привлекли к реставрации старинных зданий.

#сб