Владимир Путин обратился к еврейскому сообществу

Фото: Федеральное агентство новостей

Президент Российской Федерации поздравил евреев с Днем спасения и освобождения. По иудейскому календарю этот праздник приходится на 26 Ияра.

«Эта священная для еврейского народа дата объединяет своей благородной миссией многочисленных последователей иудаизма как в нашей стране, так и за её пределами, служит сбережению памяти о беспримерном подвиге солдат и офицеров Красной армии и армий государств-союзников по антигитлеровской коалиции, победивших нацизм, спасших еврейский и другие народы от угрозы уничтожения», – говорится в обращении Президента.

Глава государства выразил уверенность, что этот праздник укрепляет связь времён и поколений, обогащает исторические, религиозные, духовные традиции иудаизма, содействует патриотическому воспитанию молодёжи.

Особые пожелания и поздравления Владимир Путин направил ветеранам Великой Отечественной войны.

9 мая 1945 года пришлось на 26 число месяца ияра по иудейскому лунно-солнечному календарю. По инициативе президента благотворительного фонда “СТМЭГИ” Германа Захарьяева с 2013 года этот день принято отмечать как День спасения и освобождения (Йом Шихрур ве-Ацала).

Декларацию о важности 26 ияра выпустила крупнейшая религиозная организация евреев Европы – Конференция европейских раввинов. Для праздника был составлен особый перечень молитв, – сообщило ТАСС.

Сегодня этот праздник встречают в России, Израиле, Азербайджане, Германии, США и других государствах, где проживает еврейская диаспора.

#аш