Мемориал русским пленным открыли в Швеции

Фото: rurik.se

В Швеции увековечили память русских военнопленных времен Великой Северной войны. Военнослужащие были похоронены в 1716-1718 годах на острове Висингсё, расположенном на озере Веттерн в центре страны. Имена русских солдат и офицеров выгравировали на двух на гранитных плитах.

Данные о 135 погибших стали известны благодаря совместной исследовательской работе российских и шведских ученых, сообщает ТАСС.

Установить памятник русским военнопленным решили в 2017 году во время мемориальной церемонии на острове. Средства на монумент собирали всенародно. За два года жители Швеции пожертвовали более 40 тыс. крон (около $4,2 тыс.).

Открытие памятника на кладбище «Рюсскчуркугорден» состоялось после православной литургии и панихиды.

На острове Висингсё, расположенном на одном из самых больших в Европе озер Веттерн похоронен 241 русский солдат. По данным историков, они могли быть захвачены в плен в начале Великой Северной войны. К 1717 году общее число плененных и арестованных шведскими солдатами русских достигало 1517 человек. После 1716 года местом их заключения стал остров Висингсё. Здесь же в Висингcборгском замке держали датчан, голландцев и англичан. Русские солдаты, чьи имена увековечены на памятнике, умерли в первые годы пребывания на острове, предположительно, от голода. 

#cб