Мария Захарова назвала абсурдом инцидент в польском музее

Фото: Life.ru

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала запрет на исполнение песни «Темная ночь» на «Европейской ночи музеев» в Польше.

“Инцидент в Гданьском музее – это очередной эпизод политики польских властей, направленный уже не столько на осквернение памяти, сколько, мне кажется, на дегуманизацию шести сотен тысяч красноармейцев, которые пали за освобождение этой страны от коричневой чумы. Где граница абсурда? Где граница низости? До чего можно дойти, чтобы устранить из народной памяти роль Советского Союза, роль Красной армии в освобождении страны от фашизма и нацизма?” – заявила Захарова.

На брифинге дипломат рассказала об опубликованном на сайте музея заявлении после произошедшего. По ее словам, саму песню назвали пропагандистской, а артистов обвинили в срежиссированной политической провокации, – сообщает ТАСС.

“Этот пресс-релиз носит не только оскорбительный, а просто действительно националистический, где-то на грани просто уже расистского, оттенок и посыл, что делает невозможным его прямое цитирование”, – сказала Мария Захарова.

Ранее, директор Гданьского музея Второй мировой войны запретил артистам исполнение знаменитой песни военных лет «Темная ночь» и назвал ее «большевистской». Об этом сообщил певец Петр Косевский на своей странице в Facebook. По его словам, выступление прервали во время исполнения произведения и выгнали певцов из учреждения.

.#аш