В Самаре воссоздали сцены сражений русско-турецкой войны

фОТО: Пресс-служба РВИО

В минувшие выходные участники международного фестиваля «Самарское знамя» примерили форму российских и турецких солдат конца XIX века.

«Мы воссоздаем атмосферу одной из ключевых битв русско-турецкой войны под Стара-Загорой в 1877 году. Самара имеет прямое отношение к этой войне – именно наши соотечественники, пытаясь поддержать болгар, подарили им Самарское знамя. Рядом с полем боя мы организовали военный госпиталь, в котором можно увидеть, как лечили раненых солдат в XIX веке», – цитирует исполнительного директора регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) Инну Жичкину ТАСС.

В мероприятии участвовали около 60 человек из России и Болгарии – все они облачились в историческую военную форму и взяли копии огнестрельного оружия конца XIX века.

«Я приехал в Россию вместе с делегацией болгарского ополчения, но именно сейчас я – турецкий паша. Здесь я руковожу армией, которая в годы войны пыталась украсть Самарское знамя. Мы реконструируем спасение этой святыни под Стара-Загорой», – рассказал участник фестиваля.

С конца XIV и до конца XIX века болгарские земли находились под владычеством Османской империи, поэтому у народа не было своего боевого символа. Идея изготовить и подарить Болгарии собственное знамя принадлежит гласному Самарской городской Думы Петру Алабину.

В апреле 1877 года знамя пронесли по главным самарским улицам и отправили в Болгарию. Сейчас оно хранится в Софии, а его копии – в Самарском военно-историческом музее ПурВО, Иверском женском монастыре и музее им. П. В. Алабина.

Международный фестиваль «Самарское знамя» проходит с 2017 года в честь 140-летия освобождения Болгарии от османского ига. Свободу государству обеспечила победа русской армии в русско-турецкой войне.

Мероприятие проходит при поддержке РВИО, регионального отделения партии «Единая Россия» и правительства Самарской области.

#аш