Названы недружелюбные к ветеранам страны

Комфорт ветеранов Великой Отечественной и Второй мировой войны, проживающих за рубежом, исследовала Общественная палата РФ. Согласно полученным данным, хуже всего ситуация обстоит Прибалтике.

В этих странах ветераны не получают надбавок и льгот. Зато ежемесячная доплата в $100 причитается бывшим лесным братьям, которые в годы Второй мировой сражались против советских солдат.

По мнению главы комиссии ОП по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елены Суторминой это связано с официальной позицией национальных властей, которая направлена на дискриминацию русскоязычного населения. При этом она отметила, что жители этих стран не испытывают неприязни к русским.

На Украине ветераны получают повышенные пенсии – около 160% от средней по стране. Однако из-за роста националистических настроений в последние годы бывшим красноармейцам жить здесь всё тяжелее. В Грузии пенсия тех, кто сражался против Германии, достигает 114%. Помимо прибавки фронтовики имеют различные льготы, сообщают «Известия».

В США и многих европейских странах власти поддерживают ветеранов, у них есть дополнительные льготы и социальная помощь, отмечается в исследовании.

В России фронтовики и блокадники получают двойные пенсии. Также предусмотрены социальные льготы для ветеранов с инвалидностью.

В исследовании Общественной палаты анализировалось положение ветеранов в Великобритании, Германии, Грузии, Израиле, Латвии и Литве, Польше, Румынии, США, Франции, Хорватии, Чехии, Эстонии и на Украине.

Авторы оценивали пенсии, меры соцподдержки, льготы и другие критерии. Также изучалось медиаполе, в частности – наличие СМИ реабилитирующих германский нацизм, итальянский фашизм и другие формы национализма. В результате оказалось, что на положение ветеранов в постсоветских республиках в последние годы значительно влияют взаимоотношения этих стран с Россией.

По итогам работы члены Общественной палаты собираются выступить с предложением сформировать международную рабочую группу, которая будет следить за положением ветеранов, проживающих за рубежом.

Ранее в России были утверждены ежегодные выплаты ко Дню Победы для ветеранов, проживающих в Российской Федерации и прибалтийских странах. В Москве собираются разработать индивидуальные меры поддержки ветеранов. Между тем, в Курганской области дополнительную матпомощь для фронтовиков собирали с помощью благотворительности.

#сб