Стартовал «Диктант Победы»

Фото: РИА "Победа РФ"

Просветительско-патриотическая акция «Диктант Победы» стартовала в Музее Победы. Музей стал главной площадкой международного конкурса на знание истории Великой Отечественной войны.

«Человечество не имеет права забыть о преступлениях нацизма. Сегодня в «Диктанте Победы» примут участие тысячи и тысячи людей разного возраста, самых разных профессий во всех регионах России и 23 иностранных государствах. В том числе – в ряде стран Центральной и Восточной Европы, 75 лет назад освобожденных Красной Армией от фашистской чумы», – отметил в своем выступлении председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Он выразил надежду, что, написав диктант, участники обратятся к исторической литературе, образовательным интернет-порталам и семейным архивам, чтобы расширить знания и заполнить пробелы.

В открытии акции принял участие заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко и заместитель министра просвещения РФ Татьяна Синюгина.

Официальный старт «Диктанта Победы» дал генерал-полковник в отставке, член Российского союза ветеранов Борис Уткин.

«Этот диктант не на оценку, или поступление, этот диктант на наши убеждения, это диктант на нашу проверку самих себя. Историком человек может не быть, но гражданином и патриотом должен быть каждый россиянин, каждый житель нашей великой страны», – отметил фронтовик.

На центральной площадке акции – в Музее Победы – «Диктант Победы» писали около 150 человек. В этот день, 7 мая, свои знания истории россияне и жители других стран смогут проверить на 1376 площадках в России и в 46 пунктах за рубежом. Также тест на знание истории можно пройти в режиме онлайн на сайте проекта.

Первыми «Диктант Победы» написали жители Дальнего Востока. Там участниками акции стали более 5 тысяч человек на 68 площадках.

Итоги акции подведут в День России – 12 июня. Участники, показавшие лучший результат, будут приглашены на Парад Победы на Красной площади в 2020 году.

#сб