Бывшего нациста обвинили в массовых убийствах

Фото: wikimedia.org

В Германии бывшего охранника концлагеря спустя десятилетия обвинили в пособничестве убийству 5230 заключенных в годы Второй мировой войны. 92-летний Бруно Д. в 17-летнем возрасте на протяжении девяти месяцев служил надзирателем в концлагере Штуттгоф недалеко от Гданьска.

Во время допроса, проведенного в 2018 году, бывший эсесовец не отрицал, что находился в лагере, но при этом он всегда старался держаться подальше от национализма. По его словам в концлагерь он попал из-за того что у него диагностировали болезнь сердца и не допустили к другой службе.

На допросе Бруно Д. также рассказал, что видел истощенных людей, человеческие страдания и это причиняло ему боль, пишет Welt.

При этом бывший охранник не считает себя виновным в смертях.

«Какая польза от этого, если бы я ушел, они бы нашли кого-то другого», – обосновал он тот факт, что, несмотря на невыносимую службу, остался в концлагере.

Штуттгоф — нацистский концлагерь, организованный в 1939 году на оккупированной Германией территории Польши. Во время войны в лагере содержались около 110 тысяч узников, из них почти 65 тысяч были убиты.

#cб