Потомкам Чапаева не понравились анекдоты в музее предка

Фото: russian7.ru

Внуков и правнуков Василия Чапаева возмутила концепция реконструкции музея в Чебоксарах, посвященного их прославленному предку. По новому проекту один из залов оформят стендами с анекдотами и комиксами о жизни знаменитого красного командира.

Родственники героя Гражданской войны попросили главу Чувашии Михаила Игнатьева принять меры, сообщает Накануне.RU.

«Авторы победившего проекта предлагают разместить в экспозиции скабрезные анекдоты про Василия Ивановича, иллюстрируемые комиксами, а также компьютерные игры на основе вышедшей в 1998 г. серии игр про “ВИЧ, Петьку и Анку”, порочащих память Чапаева и его бойцов», – говорится в обращении потомков комдива.

Конкурс на проект экспозиции музея объявили осенью 2018 года, в феврале Чувашский национальный музей завершил прием работ. На народное обсуждение вынесли три варианта оформления, итоги подвели 1 апреля.

Вариант, который выбрала конкурсная комиссия, не понравился 14 внукам и правнукам Чапаева. По их мнению, для оформления лучше подошел бы другой проект, который «максимально соответствовал всем требованиям». По мнению потомков, у него был проработан экскурсионный маршрут, а использованные в оформлении красно-серые тона, передавали «трагическое напряжение той эпохи».

#сб