На Темзе нашли сбитый истребитель

Фото: news.sky.com

На берегу Темзы в графстве Эссекс (Англия) обнаружили разбившийся в годы войны истребитель «Харрикейн» (Hawker Hurricane). Самолет был сбит во время битвы за Британию и почти 80 лет пролежал в земле.

«Из всех раскопок времен битвы за Британию это один из немногих сохранившихся «Харрикейнов». Это особый случай – найти самолет в таком состоянии в этой почве», – приводит Sky News комментарий одного из организаторов раскопок Гарета Джонса.

«Харрикейн» был сбит 26 августа 1940 года во время битвы за Британию. За штурвалом был Падди Хемингуэй, пилот 85-й эскадрильи королевских ВВС, базировавшейся в Кройдоне.

По словам историка авиации Саймона Парри в небе над Темзой произошла «собачья драка».

«Падди на своем «Хэррикейне» высоко взлетел, пытаясь атаковать большую группу мессершмиттов, но его ударили сзади», – прокомментировал эксперт.

Самолет был подбит на высоте 17 тысяч футов (5100 метров). Однако пилоту удалось приземлиться. Сейчас мистер Хэмингуэй живет в Ирландии, ему 99 лет.

Поисковая команда использовала экскаватор, чтобы добраться до истребителя, ушедшего под землю на 10 метров.

Среди найденных на месте крушения предметов – пулемет Браунинга и часть двигателя с маркировкой Rolls-Royce. Также поисковики обнаружили штурвал самолета с гашеткой.

После проведения раскопок истребитель планируют восстановить. Поисковая команда надеется, что найденный «Харрикейн» снова вернется в небо.

Битва за Британию – воздушное сражение Второй мировой войны, проходившее с 10 июля по 30 октября 1940 года. Это название впервые употребил премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в одном из выступлений на радио, говоря о попытке Третьего рейха завоевать господство в воздухе над югом Англии и подорвать боевой дух британцев.

#сб