Памятные места военного Ленинграда объединят

Вход в Музей обороны и блокады Ленинграда. Фото: Страна.ру

В комплексе Музея обороны и блокады Ленинграда объединят памятные места, связанные с жизнью города в годы войны. Такая договоренность достигнута между администрацией и музейным сообществом мегаполиса.

Под эгидой Государственного музея обороны и блокады Ленинграда организуют филиалы. Например, блокадный трамвай или ленинградский хлебозавод, которые в настоящее время являются памятниками-музеями.

Врио губернатора Александр Беглов сообщил также о планах заключить соглашения о создании музеев на всех петербургских предприятиях, работавших в годы блокады – их осталось около 30, уточняет ТАСС.

Головной Музей обороны и блокады Ленинграда останется в Соляном переулке города. В апреле 1944 года здесь открылась первая выставка, посвященная подвигу блокадников. Причем экспонаты передавались семьями ленинградцев.

Музей закрыли в ноябре 1952 года в ходе «ленинградского дела», часть экспонатов уничтожили. В 1989 году музей возродили по просьбам блокадников и их потомков, в настоящее время в его фондах более 50 тыс. экспонатов.

#аг