В покинутых селах Рязанщины установят памятники фронтовикам

Фото: Интернет

В Рязанской области стартовал проект «Незабытые села России». Энтузиасты предлагают устанавливать мемориалы в память о красноармейцах на территории покинутых в настоящее время населенных пунктов. Первый мемориал, в рамках проекта, появится в ныне исчезнувшем селе Нагайское.

Автором этой инициативы выступила студентка факультета социологии и управления РГУ имени Есенина Аревик Казанчан. На встрече с представителями регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) она рассказала, что в селе Нагайское, где жили ее дед и прадед, не осталось жилых домов, а потому его исключили из перечня мест, где устанавливают памятники советским воинам.

Студентка изучила архивные данные, узнала сколько человек проживало в селе до войны, нашла пофамильные списки ушедших на фронт. Также, благодаря порталу «Бессмертный полк» она познакомилась с родственниками уроженцев села, сообщает ИА «МедиаРязань».

Аревик Казанчан создала проект и эскиз мемориала. На нем будут выгравированы имена не только пропавших без вести и погибших уроженцев села Нагайское, но также всех вернувшихся с войны. 

«В каждом селе, даже если оно исчезло, должен быть памятный знак», — одобрил идею руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Филимонов.

Мемориал планируют открыть 22 июня рядом с поклонным крестом и восстановленным кладбищем села Нагайское. Работы будут выполнены в срок, заверил руководитель исполкома рязанского ОНФ Евгений Зызин.

Участники встречи надеются, что проект подхватят в других регионах, и памятники защитникам Родины появятся во всех покинутых деревнях России.

#сб