Минкульт предложил новые объекты в список ЮНЕСКО

Минкульт России предложил ЮНЕСКО включить в свои списки охраняемых организацией несколько новых объектов.

“Надеемся, что в этом, максимум в следующем году нам удастся “пробить” Псков, комплекс памятников Пскова – все соответствующие документы подготовлены”, – сказал министр культуры РФ Владимир Мединский.

Он добавил, что в ближайшее время планируется заявить еще несколько объектов в список ЮНЕСКО. “Большая работа проведена. Это и Республика Алтай – петроглифы Онежского озера, живопись в Башкортостане, сокровища пазырыкской культуры”, – сказал министр культуры.

Псковские храмы XII-XVII веков, созданные под влиянием византийской и новгородской архитектурной традиции, а также образцы гражданских зданий XVII века. Также в список ЮНЕСКО могут войти Псковский кремль, Покровская и Гремячая башни, Поганкина и Приказная палата Псковского кремля, а также Мирожский монастырь.

Под защитой организации в России уже находятся 25 объектов культурного наследия. Среди них Московский Кремль. Крупнейшая крепость в Европе, не только сохранившаяся как исторический объект, но и являющаяся рабочим кабинетом президента и местом проведения торжественных церемоний. Кроме того, под защитой находится исторический центр Санкт-Петербурга. Также ЮНЕСКО заботиться о Троице-Сергиевой Лавре, расположенной в Сергиевом Посаде. Самом крупном православном мужском монастыре России.

#кд