Хабенский получил премию Минобороны за «Собибор»

Фото: rvio.histrf.ru

Константин Хабенский и съемочная группа фильма «Собибор» получили премию Минобороны в области культуры и искусства. Церемония вручения прошла в Центральном академическом театре Российской Армии.

Создатели картины «Собибор» удостоились премии в номинации «Произведение аудиовизуальных искусств». Также в этом году лауреатами стали народный артист СССР Василий Лановой в номинации «За вклад в развитие культуры», певица Зара в номинации «За активную культурно-шефскую работу», а также ряд других деятелей искусства, сообщает пресс-служба Российского военно-исторического общества (РВИО).

В 2019 году Премия Минобороны России в области культуры и искусства присуждается уже в третий раз. Она была учреждена приказом Министра обороны 21 ноября 2015 года для поощрения военнослужащих и гражданских лиц за значительный вклад в развитие культуры в российской армии.

Ранее лауреатами Премии становились известные деятели культуры и искусства России: Иосиф Кобзон, Андрей Дементьев, Даниил Гранин, Лев Лещенко, Валерий Гергиев, генерал-лейтенант Валерий Халилов (посмертно) и другие.

Фильм Константина Хабенского «Собибор», в котором он также исполняет главную роль, рассказывает о восстании узников в нацистском лагере смерти в годы Второй мировой войны. Советский офицер Александр Печерский организует бунт и побег заключенных, после чего фашисты уничтожают лагерь. Идея создания ленты принадлежит Министру культуры РФ, Председателю РВИО Владимиру Мединскому. В создании картины участвовали актеры и кинематографисты из России, Литвы, Франции, Германии, Польши. Мировая премьера фильма «Собибор» состоялась в 2018 году. Картина была выдвинута на соискание кинопремии «Оскар», однако не вошла в шорт-лист.

#сб