В Музее Победы состоялось торжественное открытие Международного выставочного проекта «Освобождение Европы». Он приурочен к 75-летию выхода Красной Армии на государственную границу СССР.
В создании выставки приняли участие Институт и Музей военной истории Министерства обороны Венгрии, Музей Словацкого национального восстания, Военно-исторический музей , городской музей Сомбора.
“Освобождение Европы войсками Красной Армии от немецко-фашистских захватчиков еще долго будет являться объектом военно-исторического научного анализа. Историческая наука не стоит на месте, открываются архивы, появляются документы и свидетельства позволяющие еще полнее воссоздать историю Второй мировой и Великой Отечественной войны. В тоже время, приходится отмечать то, что новые исторические исследования не всегда являются независимыми и объективными. На это оказывает влияние политическая конъюнктура. Но есть исторические моменты, которые не должны зависеть ни от какой политики - это количество потерь, которые понесла Красная Армия, освобождая Европу ”, - отметил, обращаясь к собравшимся на церемонии гостям заместитель директора Музея Победы Федор Смуглин.
Он заметил, что на открывшейся выставке представлено более 100 раритетов из фондов Музея Победы и зарубежных музеев. Это оружие и военная амуниция, фотографии и документы, газеты и листовки, советские и иностранные награды, личные вещи солдат и офицеров, а также живопись, графика, плакаты. Предметный ряд дополнен архивной военной кинохроникой и воспоминаниями участников событий.
“Факт освобождения Европы имеет разное историческое значение. Помимо военной и исторической победы над фашизмом , надо говорить о том, что это был и гуманистический акт. Заключается это в том , что наши войска, освобождая территорию европейских государств , старались сделать так, чтобы сберечь для будущих поколений архитектуру красивейших городов, таких как: Краков, Прага , Вена и Будапешт”, - подчеркнула почетный гость церемонии, член Общественного совета Музея Победы Наталья Конева.
В церемонии торжественного открытия выставки приняли участие представители посольств Словацкой Республики, Чешской Республики, Румынии, Греческой Республики, Венгрии, Польши, Германии, общественные деятели, ветераны Великой Отечественной войны, школьники и студенты.
#кд
- Фото РИА «Победа РФ»
- Фото РИА «Победа РФ»
- Фото РИА «Победа РФ»