Поддержавшая нацистов семья бизнесменов застыдилась спустя 80 лет

Фото: Аргументы и Факты

Одна из богатейших семей германских бизнесменов – Райман (Reimann) – намерена пожертвовать 10 млн евро на борьбу с нацизмом и ликвидацию последствий нацистских преступлений. Такое решение принято на семейном совете после исторического исследования о жизни семьи во времена Третьего рейха. Исследование заказали сами Райманы.

«После рассказа профессора Эркера у нас не было слов. Нам стало стыдно, мы сидели белые как мел. Тут нечего приукрашивать. Эти преступления отвратительны», – заявил один из руководителей принадлежащего семье холдинга JAB Holding Петер Харф.

Как выяснилось, семья бизнесменов пожертвовала крупную сумму нацистской партии еще в 1931 году, до прихода Гитлера к власти. Райманы зарабатывали на военных заказах, использовали на своих заводах труд французских военнопленных и остарбайтеров.

В 1937 один из членов семьи писал Генриху Гиммлеру, что владельцы предприятия – «убежденные приверженцы расовой теории».

«Мы чувствуем облегчение, что правда вышла наружу», – прокомментировали исследование историка представители семьи. Их слова цитирует Deutsche Welle.

Состояние семьи оценивается в 33 млрд евро. Холдингу Jab Holding принадлежат доли в торговых марках Clearasil, Calgon, кофе Jacobs, косметических брендах Wella и Max Factor.

#аг