В Арктике изучат места базирования немецких отрядов в годы войны

Фото: Интернет

Военные и ученые Российского географического общества (РГО) отправятся в этом году в экспедицию на Землю Франца-Иосифа. Исследователи планируют изучить места базирования немецких отрядов в годы Великой Отечественной войны.

«Мы хотели бы там разгадать многие загадки. Найдены предметы, остатки старой техники, свидетельствующие о том, что в военное время там, как и на Новой Земле, базировался немецкий отряд. И мы пока не знаем, с какой целью», – рассказал министр обороны РФ и президент РГО Сергей Шойгу.

По его словам, арктические экспедиции носят как образовательный, так и исследовательский характер. Преимущественно они проводятся с участием Северного флота.

«Это, например, большая экспедиция на Новую Землю, где мы одновременно испытывали новую технику и изучали то, что там осталось от немецких войск со времен Великой Отечественной войны», – отметил глава оборонного ведомства в интервью ТАСС.

Также продолжается совместная работа Военно-морского флота и РГО на Новосибирских островах, острове Врангеля, мысе Шмидта, острове Среднем.

#сб