Основу для главной иконы храма Вооруженных сил собрали из деталей оружия

Фото: kp.ru/ Александр Бойко

Спас Нерукотворный будет изображен на главной иконе главного храма Вооруженных сил России. Специально для нее создали необычную деревянную основу – в нее вошли детали лафета XVIII века и винтовок времен Великой Отечественной войны.

«Основой для иконной доски стал лафет пушки 1710-го года. Орудие нашли в 1974 году в Неве, напротив домика Петра Первого. Это лиственница, довольно долговечный материал», – рассказал главный архитектор храма Дмитрий Смирнов.

Вместо поперечных шпонок, которые скрепляют вертикальные доски, художники использовали ложи от автоматических винтовок Токарева. На прикладе одной из них можно разобрать год – 1944, сохранилось приемочное клеймо Ижевского механического завода, сообщает «КП».

Образ Спаса Нерукотворного займет центральное место в храме. Его будут создавать в дни Великого Поста, ожидается, что он будет готов в первых числах мая.

По словам Дмитрия Смирнова икона будет размером 90 на 80 сантиметров. Трехметровый складень будет целиком из металла. «Изготовление данной иконы и складня осуществляется на личные средства Владимира Владимировича Путина», — добавил архитектор.

В художественных мастерских столицы уже начали создавать отдельные элементы уникального оклада. Мастера заливают воск, накладывают горячую эмаль и завершают чеканку, сообщают “Вести-Москва”.

Впервые идею строительства Главного храма ВС РФ высказал министр обороны Сергей Шойгу, а Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил начинание. Его планируют открыть в парке “Патриот” к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Для строительства храма был создан специальный фонд «Воскресенье». Он собрал уже более 2 млрд рублей добровольных пожертвований.

Храм будет пятипрестольным. Центральный назовут в честь главного христианского праздника – Воскресения Христова, а остальные посвятят небесным покровителям видов и родов Вооруженных сил. Ступени отольют из трофейного оружия Вермахта.

#сб