Тель-Авив обвинил Варшаву в переписывании истории

Фото: rus.delfi.lv

Дипломатический скандал разгорелся между Тель-Авивом и Варшавой из-за высказываний исполняющего обязанности министра иностранных дел Израиля Исраэля Каца.

Выступая на одном из израильских телеканалов, дипломат заявил о том, что «поляки сотрудничали с нацистами» и «впитывают антисемитизм с молоком матери».

«Как сын родителей, переживших Холокост, я должен был сказать правду. Накануне Второй мировой войны и во время неё в Польше был очень развит антисемитизм», — заявил Кац.

Эта позиция вызвала возмущение в Варшаве, где ждут извинений от официального Тель-Авива. «Господин Кац не извиняется, Правительство Израиля должно сделать это за него. Мы ждем твердой реакции на предосудительные, просто расистские слова вновь назначенного министра иностранных дел Израиля. Это не может остаться без реакции”, — приводит слова премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого портал «Вести».

В Израиле с этим не согласны.  «В Восточной Европе еврейское население убивали часто именно местные жители. Сегодня эти страны пытаются приуменьшить свою ответственность за эти убийства. Это Литва, Латвия, Эстония, Украина и Польша. Но правда в том, что все слои их населения участвовали в убийствах евреев. Поляки ответственны за уничтожение 200 тысяч евреев или своими руками, или во взаимодействии с нацистами”, — заявили в Центр Симона Визенталя в Иерусалиме.

“Израиль не должен больше замалчивать правду о трагических событиях и убийстве евреев в Польше. Нельзя больше закрывать глаза на чудовищный закон о национальной памяти. Надо говорить правду даже ценой политических альянсов и союзов”, — заявила, в свою очередь, депутат кнессета Ксения Светлова.

В Польше принят закон о запрете упоминания поляков-коллаборационистов, запятнавших себя сотрудничеством с гитлеровцами во время Второй мировой войны. За такие заявление может последовать уголовное преследование и тюремное заключение.

Польскому государственному институту национальной памяти законом дается право привлекать к ответственности каждого, “кто, публично и вопреки фактам приписывает польскому народу или государству участие, или соучастие в нацистских преступлениях, совершенных Третьим рейхом”.

Именно эта часть документа вызвала возмущение в Израиле, поскольку, как пояснила посол этой страны в Польше Анна Азари, “он позволяет преследовать выживших жертв Холокоста, которые рассказывают свою историю”.

#гх