Россию попросили предотвратить экологическую катастрофу в северных морях

Фото: sail-friend.ru

Норвежские экологи просят российскую сторону оказать содействие в подъеме немецкой подводной лодки U-864. Субмарина затонула во времена Второй мировой войны в Северном море, и на ее борту находится груз со ртутью и радиоактивными веществами.

Соответствующее обращение норвежские экологи направили главе Минприроды и экологии РФ Дмитрию Кобылкину.

В своем письме Норвежский союз охраны окружающей среды (NMF) просит Россию обратиться к норвежским властям с призывом «отменить планы по сооружению над подлодкой ненадежного саркофага и предоставить российским специалистам доступ к району крушения для исследования зараженных ртутью отложений в соленой воде», – сообщает Regnum.

Корпус подлодки расколот на две части и лежит на глубине в 150 метров. Останки корабля обнаружила в 2003 году экспедиция ВМС Норвегии и британского Национального морского музея. Выяснилось, что груз подлодки опасен, поэтому от подъема отказались.

Власти Норвегии решили накрыть части затонувшей подлодки, в которой находятся ртуть и уран, так называемыми саркофагами, уточняет Sputnik.

«Союз охраны природы Норвегии считает, что купол из щебня и песка, возведенный в сейсмоопасном регионе, не защитит акваторию от возможной утечки ртути. Если катастрофа произойдет, то ртуть дойдет до Баренцева моря за 13-14 дней», – выразили свою озабоченность экологи.

#гх