Лавров назвал условия мирного договора с Японией

Россия готова прямо сейчас подписать мирный договор с Японией, где бы говорилось о добрососедских отношениях между странами.

«Подписание мирного договора не может не предполагать обязательно подтверждения итогов Второй мировой войны – как они были закреплены во многих документах, но самое главное – как они закреплены в Уставе ООН», – сказал министр.

По его словам, то что сделали державы-победительницы, не подлежит обсуждению, поэтому уйти от этой констатации просто невозможно.

«Мы были бы готовы прямо сейчас подготовить и подписать мирный договор, но не мирный договор в том смысле, в котором эти договоры подписываются сразу после войн, потому что состояние войны между нами прекращено с принятием Декларации 1956 года. Мы бы хотели уже сейчас с позиции многих десятилетий совместного сосуществования и сотрудничества в целом ряде областей подготовить договор, в котором излагались бы по-крупному основы наших добрососедских, дружеских отношений», – сказал чиновник.

Пока японские коллеги по- иному подходят к проблеме мирного договора, заметил Лавров.

Несмотря на хорошие контакты дипломатов, точек соприкосновения между странами не так много, учитывая проамериканскую заряженность Токио, считает министр.

«В экономике мы бы хотели большего. Наши руководители договорились о совместной хозяйственной деятельности на так называемых четырех островах, обозначены пять направлений, но не сильно впечатляющих», – продолжил он.

Вместе с тем, Лавров подчеркнул приверженность Москвы решению задачи по выводу российско-японских отношений на более высокий уровень. «Наша задача – вывести отношения на уровень подлинного партнерства, и она остается в силе. Перечисленные сложности – немаловажное препятствие, но мы привержены тому, чтобы выходить на тот уровень, который задали наш президент и японский премьер-министр», – передает ТАСС слова Лаврова.

#кд