Останки сотен узников гетто обнаружили в Бресте

Тела погибших в Брестском гетто. Фото: "Известия"

В Бресте при строительстве жилого квартала нашли массовое захоронение времен Великой Отечественной. Останки более 600 человек обнаружены в ходе земляных работ. Все погибшие – узники Брестского гетто.

«Всего в этом месте может быть захоронено до тысячи человек, каждый день бойцы 52-го отдельного специализированного батальона Министерства обороны поднимают примерно 40 останков. Также в этом месте находят личные вещи погибших – обувь, стеклянные чернильницы и посуду, монеты, оправы для очков», – сообщила старший инспектор отдела культуры городского исполнительного комитета Алла Кондак.

Очевидцы вспоминают, что после закрытия гетто в течение месяца ежедневно производились расстрелы его узников. Всего на этой территории, по разным данным, содержалось до 28 тыс. евреев.

«Около 17 тыс. человек были расстреляны в октябре 1942 года вблизи железнодорожной станции Бронная Гора в Березовском районе. Судьба остальных узников неизвестна», – пояснила Кондак. Ее слова приводит портал Tut.by.

После войны в этом районе постоянно находили останки людей. Их перезахоранивали в братских могилах на городских кладбищах.

В свою очередь, глава Бреста Александр Рогачук не исключил, что это будет не последняя трагическая находка.

«В старой части Бреста есть захоронения Первой мировой войны, жертв гетто. Мы не допустим нового строительства на костях людей и спекуляций на этой теме, хотя попытки есть», – сказал мэр, слова которого приводит агентство БелТА.

На встрече с представителями еврейской общины города он обсудил вопрос увековечения памяти погибших. Все останки будут подняты и перезахоронены согласно традициям и религиозным канонам, заверил мэр.

В частности, решается вопрос о создании мемориала на Северном кладбище, где и планируется хоронить жертв гетто. Согласно планам мэрии, вместо жилого комплекса на этом участке может появиться сквер.

#гх