В Севастополе восстановят тяжелый танк ИС-2

Советский тяжелый танк периода Великой Отечественной войны ИС-2 будет восстановлен в Севастополе для участия в торжественных мероприятиях.

“Сейчас работаем над тем, чтобы поставить на ход знаменитый тяжелый танк ИС-2. Со специалистами-ремонтниками уже запустили родной двигатель. Возможно, этот танк примет участие в торжественных мероприятиях, реконструкциях. Я не слышал, чтобы в Крыму еще были такие танки на ходу”, – сообщил директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко.

Он напомнил, что в прошлом году специалистам удалось поставить на ход танк Т-34, который возглавил парад Победы в Севастополе.

Оба танка являются частью открытых экспозиций мемориального комплекса на Сапун-горе, которая трижды в 230-летней истории города становилась ареной ожесточенных боев, поскольку является естественной преградой на пути к городу с юго-востока.

Аббревиатура ИС в названии танка означает “Иосиф Сталин”, индекс 2 соответствует второй серийной модели. ИС-2 был принят на вооружение Красной Армии в 1943 году, он считается самым мощным и тяжелобронированным из всех советских серийных танков времен Великой Отечественной войны, передает агентство “Интерфакс-Юг”.

Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя – партнер Музея Победы по проекту «Территория Победы».   Масштабный проект стартовал в 2017 году. Он направлен на создание в России единого музейного пространства по военной истории ХХ века и охватил всю страну, объединив региональные и муниципальные, частные и школьные музеи, связанные с темой Великой Отечественной войны. Инициатором проекта выступил Музей Победы.

О поддержке проекта заявили все субъекты страны. Более 150 музеев на территории России стали партнерами Музея Победы по проекту.

#кд