Начались съемки фильма по самому известному произведению Солженицына

Фото: yarnews.net

Повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича» экранизирует Режиссер Глеб Панфилов. Он также выступил автором сценария картины.

«Панфилов дописывает историю солдата Ивана Шухова, рассказывая больше подробностей о том, как именно он воевал, как попал в плен и как бежал из него, как попал потом в лагерь”, – пояснила ТАСС пресс-агент картины Елена Слатина.

Панфилов считает принципиально важным снять «живую картину». «О человеке в экстремальных обстоятельствах – война, плен, лагерь. О человеке, который выживает, преодолевая сложности, превратности жизни, оставаясь при этом достойным человеком”, – передала слова режиссера его пресс-агент.

В фильме будут сцены войны. Их снимали в подмосковном Ступино. Там, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои за Москву.

“Главную роль в картине исполнит Филипп Янковский, также в фильме заняты Артур Бесчастный, Александр Караваев, Степан Абрамов и другие. Фильм выйдет в прокат весной 2020 года – к Дню Победы», – сообщила Слатина.

Это не первая работа Панфилова по произведениям Солженицына. Ранее он снял киноверсию романа Солженицына «В круге первом».

«Один день Ивана Денисовича» написан в 1959 году и впервые повесть была экранизирована в 1970-м в Норвегии финским режиссером Каспаром  Вреде с британским актером в главной роли.

Повесть неоднократно ставилась на театральной сцене.

«Один день Ивана Денисовича» (первоначальное авторское название — «Щ-854. Один день одного зэка») — первое опубликованное произведение Солженицына, принёсшее ему мировую известность. Книга рассказывает об одном дне из жизни советского заключённого, русского крестьянина и солдата Ивана Денисовича Шухова.

11 декабря отмечается 100-летие со дня рождения писателя.

#гх