На Невском пятачке повторили бои 1941 года

Фото: foto.allelets.ru

Реконструкторы из России, Израиля и Бразилии восстановили эпизод Синявинской наступательной операции на Невском пятачке.  В реконструкции приняли участие около 400 человек.

«Эта битва вошла в историю как «Кровавая мельница». Когда за небольшой участок на Невском пятачке шли позиционные бои, когда одна и та же траншея, один и тот же окоп в течении дня могли по пять-шесть раз переходить из рук в руки», – рассказал телеканалу «Мир» председатель оргкомитета серии военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг» Павел Желтов.

Среди реконструкторов был и бразилец Кристиано, любитель советской истории, переехавший жить в Россию. «Когда мои друзья в Бразилии увидели форму бойца Красной Армии, то сказали, что она очень крутая. Длинные шинели напоминают образ супергероя», – пояснил Кристиано телеканалу “Мир”.

Во время Синявинской наступательной операции (20 — 28 октября 1941 года) советские войска Волховского и Ленинградского фронтов, вели бои против 18-й немецкой армии группы армий «Север» с целью прорыва блокады Ленинграда.

Среди погибших на Невском пятачке  был и отец будущего президента России Владимир Спиридонович Путин.

С 41-го по 43-й год совершено пять попыток прорвать блокаду Ленинграда, и только последняя из них оказалась успешной. Синявинская наступательная операция была второй попыткой.

#гх