Поисковики Приморья восстановили десятки имен погибших в Корейской войне советских солдат

Фото: trinixy.ru

Поисковики Приморья подвели итоги своей работы в рамках   акции «Вахта памяти. Порт Артур». Участники движения занимаются сбором и поиском информации об участии советских солдат в событиях Корейской войны 1950-1953 годов. За последние годы, благодаря поисковикам удалось найти могилы и возвратить имена и фамилии десяткам советских военнослужащих.

Организатор акции Елена Середенко сообщила, что волонтеры-поисковики сострочены на сборе сведений о погибших советских лётчиках и солдатах, которые участвовали в этой войне под чужими именами и званиями. «Мы копаемся в архивах, разыскиваем могилы погибших и проводим кропотливую работу по возвращению имен неизвестным героям той войны и будем проводить эту работу, пока не восстановим все имена», – рассказала Середенко ОТВ Приморье

Содействие поисковикам оказывают и представители Вооруженных сил России. Начальник военно-мемориальной службы Штаба Тихоокеанского флота Вячеслав Марченко, напомнил, что в рамках закона об увековечении памяти погибших при защите Отечества в Минобороны создано соответствующее управление. «Во всех  округах и на флоте есть военно-мемориальные службы, которые располагают архивными базами», – пояснил В.Марченко.

Корейская война разгорелась между Корейской народно-демократической республикой (Северная Корея) и Республикой Корея (Южная Корея). Война велась с участием на стороне КНДР военного контингента Китая и военных специалистов и частей ВВС СССР, на стороне Южной Кореи — вооруженных сил США и ряда государств в составе многонациональных сил ООН. С советской стороны по разным данным принимало в ней принимало участие порядка 26 тысяч советских летчиков, все они входили в ударную группу трех авиадивизий 64-го истребительного авиационного корпуса.

#гх